Notre pôle marée a grandi sur la volonté de valoriser la richesse exceptionnelle que représente les produits de la mer en Bretagne.
Sa genèse remonte à la crise de la pêche en 1995, Noël Le Graët et les représentants de la coopérative des pêcheurs de la baie de Saint-Brieuc décident de créer ensemble l’atelier de mareyage Celtarmor à Saint-Quay-Portrieux.
Une collaboration évidente : le Groupe Le Graët dispose du savoir-faire industriel et commercial pour valoriser les noix de Saint-Jacques brutes ou cuisinées et les pêcheurs organisent la préservation de la ressource par une pêche raisonnée et garantissent la qualité exceptionnelle du produit.
Aujourd’hui encore, cette association de savoir-faire entre des coopératives de pêcheurs et une structure du secteur privé estunique en France.
Cinq entreprises de mareyage spécialistes et complémentaires
Notre pôle marée fédère cinq entreprises aux spécialités complémentaires qui fournissent en poissons, coquillages et crustacés l’ensemble des clients des produits de la mer (les distributeurs, les restaurants et les poissonniers en France et à l’export) et les PME de notre Groupe.
Celtarmor à Saint-Quay-Portrieux (22), Pêcheries d’Armorique à Erquy (22), Gallen à Concarneau (29), au Guilvinec (29) et à Erquy (22), Halios Men Ar Groas au Guilvinec (29) et Jaffray à Lorient (56) et Redon (56).
Gallen
Mareyeur breton historique et implanté à Concarneau, au Guilvinec et à Erquy, nos ateliers sont spécialistes de la transformation des produits de la mer, notamment du filetage des poissons nobles, fins et pêchés à la ligne. Le professionnalisme et le savoir-faire des équipes sont reconnus depuis les années 1960.
Pour garantir leur fraîcheur, les produits de la mer sont livrés directement aux grandes surfaces, aux grossistes et aux restaurateurs.
Gallen
Mareyeur breton historique et implanté à Concarneau, au Guilvinec et à Erquy, nos ateliers sont spécialistes de la transformation des produits de la mer, notamment du filetage des poissons nobles, fins et pêchés à la ligne. Le professionnalisme et le savoir-faire des équipes sont reconnus depuis les années 1960.
Pour garantir leur fraîcheur, les produits de la mer sont livrés directement aux grandes surfaces, aux grossistes et aux restaurateurs.
Gallen
Mareyeur breton historique et implanté à Concarneau, au Guilvinec et à Erquy, nos ateliers sont spécialistes de la transformation des produits de la mer, notamment du filetage des poissons nobles, fins et pêchés à la ligne. Le professionnalisme et le savoir-faire des équipes sont reconnus depuis les années 1960.
Pour garantir leur fraîcheur, les produits de la mer sont livrés directement aux grandes surfaces, aux grossistes et aux restaurateurs.
Halios Men Ar Groas
Acteur incontournable du port du Guilvinec, notre atelier de mareyage est reconnu pour notre expertise historique.
Halios maîtrise la préparation de la sardine entière ou en filet, la transformation des poissons écorchés (lottes, roussettes et émissoles), typiques des débarquements des ports de Cornouaille, ainsi que le filetage des poissons fins et l’expédition de langoustines.
Pêcheries d’Armorique
Notre entreprise est composée de deux ateliers situés à Erquy. L’un est spécialiste de la transformation et de la surgélation des coquillages, des céphalopodes et des poissons. Ce site est également équipé d’une ligne de cuisson de bulots. L’autre atelier de mareyage est spécialisé pour la transformation et l’emballage des produits de la mer.
Nous avons également des viviers directement approvisionnés en eau de mer permettant de stocker l’ensemble des coquillages et des crustacés disponibles sur nos côtes.
Jaffray
Mareyeur reconnu du port de Lorient, notre entreprise est aujourd’hui composée d’un site de transformation à Lorient, d’un site logistique et de deux poissonneries à Redon.
Notre atelier propose une large gamme de qualité (coquillages, crustacés, poissons), réalise des découpes de poissons blancs et saumons adaptées à sa clientèle de poissonniers, de restaurateurs et de distributeurs.
Jaffray
Mareyeur reconnu du port de Lorient, notre entreprise est aujourd’hui composée d’un site de transformation à Lorient, d’un site logistique et de deux poissonneries à Redon.
Notre atelier propose une large gamme de qualité (coquillages, crustacés, poissons), réalise des découpes de poissons blancs et saumons adaptées à sa clientèle de poissonniers, de restaurateurs et de distributeurs.
Celtarmor
Leader français de la transformation des noix de Saint-Jacques en frais et en surgelé(Pecten maximus, Chlamys opercularis), nos noix sont décortiquées dans notre atelier à Saint-Quay-Portrieux, situé au cœur du gisement de la baie de Saint-Brieuc.
Un savoir-faire historique entre passion, tradition et innovation
Par son activité centrée autour des produits de la mer, nos entreprises de mareyage sont expertes pour adapter leur offre sur-mesure aux besoins du client, en fonction des saisons et des arrivages. Nos ateliers de transformation sont reconnus pour leur savoir-faire de mareyage historique et polyvalent et sont des acteurs majeurs du secteur halieutique en France et reconnu en Europe.
Coquillages et Crustacés
Coquille Saint-Jacques
Pétoncle
Bulot
Praires, Ormeaux…
Amandes de mer
Langoustines
Araignées, Homards, Langoustes, Tourteaux…
Savoir-faire : viviers en eau de mer, décorticage, cuisson, surgélation et emballage
Poissons
Poissons nobles : Lotte, Saint-Pierre, Bar, Turbot, Barbue, Sole.
Poissons communs : Limande-sole, Lieu jaune, Dorade, Grondin, Rouget-Barbet…
Poissons écorchées : Raie, Roussette, Emissole…
Sourcing en direct du producteur : saumon
Savoir-faire : filetage, transformation, surgélation, congélation et emballage de poissons entiers
Céphalopodes
Seiche
Encornet
Poulpe
Savoir-faire : calibrage, surgélation et emballage
Préparés et conditionnés, dans nos ateliers de Bretagne, nos produits de la mer sont le fruit d’une pêche raisonnée et majoritairement régionale débarqués sur les côtes : de Dieppe en passant par Brest jusqu’à Arcachon. L’art précis de la transformation de nos poissons, coquillages, crustacés et céphalopodes est parfaitement maîtrisé par des salariés expérimentés et impliqués.
Les investissements réguliers réalisés permettent de travailler les produits en respectant leur qualité et en offrant à nos salariés des conditions de travail optimisées.
Ainsi, nous garantissons à nos partenaires (GMS, grossistes français comme européens, poissonniers, restaurants), une large gamme de produits frais, cuits, traiteurs et surgelés.
Coquille Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc, un trésor authentique
Rare, naturelle, sauvage, la coquille Saint-Jacques Pecten maximus pêchée dans la Baie de Saint-Brieuc, est un metsd’exception plébiscité par les plus grands chefs. Subtiles et gourmandes, nos noix de Saint-Jacques sont décortiquées exclusivement à l’eau de mer afin de préserver leur goût originel et sont garanties sans additif ni conservateur.
Les pêcheurs de la baie de Saint-Brieuc sont précurseurs dans la gestion durable et rigoureuse de leur gisement depuis plus de quarante ans.
Nos noix de Saint Jacques label rouge sont décortiquées dans notre atelier Celtarmor. Elles se distinguent parleur qualité supérieure organoleptique et une fraicheur garantie grâce à un temps de pêche très restreint et une transformation réalisée dans un temps imparti.
Reprise d’Halios (Le Guilviniec et Saint-Guénolé 29).
2002
Rachat des Pêcheries d’Armorique (Erquy 22).
Création de la holding Fipêche regroupant les 3 filiales.
2007
Rachat de Marée de Saint-Malo (35).
2011
Fusion de Marée de Saint-Malo et Pêcheries d’Armorique.
2017
Intégration de Gallen, Jaffray et Men Ar Groas.
2021
Fusion de Charly Guennec et Halios qui deviennent Halios Men Ar Groas.
Investissement de 3 millions d’€ à Halios Men Ar Groas pour la rénovation de l’outil.
2022
Reprise à 100% des entreprises Gallen et Jaffray par le Groupe le Graët.