Publié le 24 février 2025
Connaissez vous le métier de mareyeur ? Souvent méconnu du grand public, il joue pourtant un rôle essentiel dans la chaîne d’approvisionnement des produits de la mer. Récemment, Ouest-France a mis en lumière cette profession à travers le portrait d’Éric Guivarch, directeur de la SAS Jaffray à Lorient.
Un quotidien rythmé par la mer
Le travail d’un mareyeur commence avant l’aube. Pour Éric Guivarch, la journée débute à 1 h 45 du matin, bien avant que la plupart d’entre nous ne soient réveillés. Son premier objectif ? Acheter la production des pêcheurs, que ce soit directement auprès d’eux ou via les criées locales.
Une fois les produits acquis, le mareyeur doit organiser leur distribution afin qu’ils arrivent en parfait état chez les poissonniers, restaurateurs et autres clients. Fraîcheur et réactivité sont les maîtres-mots de cette profession exigeante.
Une gestion précise des fluctuations de prix
L’un des plus grands défis du mareyeur est la fluctuation des prix, qui varient en fonction de l’offre et de la demande. Il doit ainsi jongler avec les commandes qui proviennent de divers secteurs : de la cantine scolaire au restaurant gastronomique, chaque client ayant des besoins précis en termes de qualité, de quantité et de délais.
Un métier indispensable
Sans les mareyeurs, l’ensemble de la filière pêche serait désorganisée. Ils assurent la fluidité du commerce des produits de la mer, permettant aux consommateurs de profiter chaque jour de poissons et fruits de mer ultra-frais.
Pour en savoir plus sur cette profession passionnante et découvrir le témoignage d’Éric Guivarch, consultez l’article complet de Ouest-France.