D’année en année, notre Groupe a structuré et pérennisé 4 filières dont 10 PME autonomes contribuant à faire vivre l’économie, le patrimoine culinaire ainsi que les savoir-faire bretons :
L’histoire du Groupe commence en 1986 lorsque Noël Le Graët rachète les locaux d’une ancienne usine de salaison pour la transformer en une entreprise de fabrication de plats cuisinés surgelés : Celtigel. Ses trois filles, Valérie, Carole et Servane le rejoignent très vite dans cette expérience entrepreneuriale. Depuis 2015, l’histoire familiale se poursuit, avec Valérie Le Graët en tant que Directrice Générale du Groupe et Carole, Directrice Générale Adjointe. Nous formons un Groupe familial réputé, porté par la rigueur, la bienveillance et la sincérité. Des valeurs humaines fortes partagées par l’ensemble de leurs collaboratrices et collaborateurs.
En 1992, l’intérêt de Noël Le Graët se porte sur l’usine Stéphan à Guingamp (22). Spécialisée dans la conserverie de viande, elle vient étoffer le savoir-faire industriel du Groupe, centré jusque-là sur les plats cuisinés surgelés.
Fort de cette nouvelle expertise de conserverie, notre Groupe intègre Les Délices de la Mer en 1995, une conserverie maritime et de légumes implantée à Plélo (22). La même année, le fondateur entend les besoins des pêcheurs des Côtes d’Armor, en pleine crise de la pêche et s’associe à leurs côtés pour valoriser et protéger la très réputée Pecten maximus. Une noix de Saint-Jacques considérée comme le trésor de la baie de Saint-Brieuc. Ensemble, ils créent Celtarmor, une unité de décorticage et de conditionnement située à Saint Quay Portrieux (22).
Par la suite, nous acquérons plusieurs ateliers spécialisés dans le mareyage et la transformation de produits de la mer : Halios à Saint Guénolé (29),
Suivi des Pêcheries d’Armorique à Erquy (22). Acteurs majeurs du mareyage français, ces entreprises constituent la filière marée du Groupe.
En 2003, attaché au maintien de cette activité dans la région, notre Groupe d’agroalimentaire et de mareyage rachète au Groupe Nestlé, l’entreprise Fidèle, un acteur national d’envergure du pet food humide spécialisé en nutrition pour chiens et chats et située à Guingamp (22).
Dernière usine à intégrer le Groupe en 2011, Binic Gastronomie est le fruit d’un précieux héritage. Celui de la Mère Lalie, célèbre charcutière bretonne dans les années 1860 à Binic (22).
Le pôle marée s’agrandit avec la participation du Groupe Le Graët dans le capital du Groupe Gallen (29) et le rachat de Jaffray (35 et 56).
Le Groupe Le Graët acquiert 100% du capital du Groupe Gallen.